Русская Каролина

Быт => Кухня => Тема начата: Антон от 24 Авг. 2006 11:24

Название: Хлеб черный в хлебопечке
Отправлено: Антон от 24 Авг. 2006 11:24
Я пробывал квас делать их хлеба, и из пакетиков в русских магазинах, ничего не получалось. Интересно было бы и мне услышать.

Кстати, о хлебе. Кто-нибудь делал русский хлеб (черный) в breadmaker?

Рецепт изготовления ниже, русский черный хлеб (http://www.russiancarolina.net/forum/index.php?topic=379.msg2801#msg2801).  Можно полностью делать в хлебопечке, не делая отдельно тесто и испекая в духовке.
Название: Хлеб черный
Отправлено: Inna от 24 Авг. 2006 11:33
Так ведь нужна ржаная мука, здесь разве есть в магазинах? Я только из пшеницы муку вижу.
Название: Хлеб черный
Отправлено: Gelena от 24 Авг. 2006 11:44
Я делала черный хлеб в духовке. Поднялся слабовато, но вкус был хороший.
Ржаная мука есть - Rye flour  от Hodgson mill. Рядом с пшеничной мукой в супермаркете есть отдел, где продается манка, ржаная мука, кукурузная.
Название: Хлеб черный
Отправлено: Антон от 24 Авг. 2006 13:54
Цитата: Kolobok
("колобок" сам не делал по этому рецепту)

Я пробывал подобные рецепты, ибо легко их найти на рунете. Ничего не выходит, т.к. здесь главные ингридиенты - не те, а именно:
1. Черный ржанной хлеб не совсем то, что здесь продается под rye bread.
2. Дрожжи здесь я ни разу не видел кроме как в порошковом варианте.

25 г. это как я понял не порошка?
Если у кого есть проверенный способ делания кваса в американских условиях, сообщите.

Об американских условиях кстати - есть лично и многоразово проверенный рецепт квашенной капусты за 3-4 дня. Закваска и вкус настоящие.

ЦитироватьЧерный хлеб, если захотите есть производственный - заводской (классический)рецепт, выставлю.
:D

Желательно бы для breadmaker'a еще.
Название: Хлеб черный
Отправлено: Kolobok от 24 Авг. 2006 18:24
Черный хлеб, выпекаемый в Нью Йорке и развозимый по всем США, конечно не соответствует стандартам российского черного хлеба. Даже по вкусу он проигрывает из-за низкой кислотности, т.к. не до конца доводят процесс брожения. Настоящий черный хлеб должен бродить чуть ли не 1,5-2 суток.  Может поэтому не такой квас получается. Но я помню моя тетя в деревне делала на сухих дрожжах, т.к. свежих в деревне было не достать. Нужно в интернете посмотреть соотношение сухих к сырым.

Для breadmaker'a , к сожелению нет рецепта, т.к. классический русский черный хлеб создавался в дореволюционное время. И до сих пор в России он выпекается в кирпичных печах. В bredmaker' ах выпекается по-моему только сдобная выпечка из пшеничной муки. Для ржаной - другая технология.
Название: Хлеб черный
Отправлено: Gelena от 24 Авг. 2006 19:21
1. Черный ржанной хлеб не совсем то, что здесь продается под rye bread.




В том-то все и дело, что домашний хлеб из такой муки вышел очень похожим по вкусу на русский  черный ржаной. Рецепты-то разные  у нас и у местных!
Если нужен рецепт, которыйм я пользовалась  - поищу.
Да, само собой, мне пришлось пользоваться сухими дрожжами.  И нормально, только слабее обычного хлеб поднялся.
Название: Хлеб черный
Отправлено: Kolobok от 25 Авг. 2006 09:36
Это очень старый русский рецепт(поэтому многие вещи в современном быту уже отсутствуют, но в электрической плите можно все-таки попробовать испечь, если очень захотеть ). Приготовление черного хлеба не такое простое, как хотелось бы... В свое время желание о выпечке настоящего черного хлеба в США меня столкнула с людьми, имеющими прямое отношение к этому процессу. Американцы, по-моему, не берутся за этот процесс, т.к. они любят все по-легче и быстрее, а с черным хлебом это не проходит, сложный у него процесс приготовления. Но в Москве, я интересовался, на хлебозаводах его выпекают в обычных кирпичных печах.
В сладко-кислые сорта добавляются патока, ячменный солод. Я не видел в магазинах США этих продуктов. Может кому попадались. Ржаную муку в Майами я тоже не нашел. Сам я не пек черный хлеб. Покупая в русских магазинах "Бородинский" хлеб, я вижу большое вкусовое отличие от настоящего Московского "Бородинского". Здешний просто сладок, он не кислый. Настоящий черный хлеб должен быть кисловатым на вкус.

___________________________

Домашний черный хлеб.

Если пекут дома в первый раз ржаной или ситный хлеб, то следует брать для этого хорошую дубовую деревянную лохань (на трех ножках) или глубокое корыто, которое должно быть  в первый раз хорошо выпарено можжевельником и калеными камнями. Кроме того следует приготовить  для первого раза кислое тесто для закваски следующим образом: 1/2 фунта  ржаной муки  обдают кипятком, прибавив 2 ложки уксуса, затем размешивают, подсыпав еще столько же муки, чтобы тесто было довольно густое и хорошенько размешивают. На следующий раз оставляют на закваску  кусок теста, завернутый в тряпочку в уголке лохани, которая  не моется, а чтобы не пылилась , ее покрывают большой скатертью, завязав внизу все четыре конца. Лохань держат в сухом месте, чтобы не завелась плесень. Пропорции муки и воды  зависят: от сухости муки, от закваски и от температуры печи, но риблизительно надо брать муки втрое больше  чем воды, так например  на 1/4  ведра воды.
берут 1 ведро  муки, а перед печением хлеба прибавляется  еще третья часть муки, а иногда и больше. С вечера всыпают в лохань  половину назначенной муки, наливают теплой воды столько, чтобы тесто получилось довольно жидкое (настолько, чтобы можно было свободно  мешать лопатой). Кислое тесто надо немного развести теплой водой и размешать хорошенько. Затем,  слегка посыпав сверху мукой и покрыв лохань,  ставят ее в теплое место (около не очень горячей печи). На другой день  утром, когда тесто поднимется, прибавляют по вкусу соли (но не очень много) и еще столько муки, чтобы тесто имело обыкновенную густоту. После этого тесто меся руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать  к рукам. Затем покрыв скатертью, а сверху еще шерстяным одеялом, дают тесту подняться в теплом месте. Часа через 3 - 4 оно должно быть готово. Когда печь нагрета, то дают караваям подняться еще  от 1/2 до 3/4 часа. Выгребая затем уголья в перед печи, бросают горсть муки на  середину печки и если мука начнет  медленно чернеть, то значит печь готова. Тогда сажают караваи на деревянную лопатку, обсыпанную мукой, и, помазав теплой водой, ставят караваи в печь на 1-1/2 - 2 часа, смотря по их величине. Закрыв затем печь зорошенько заслонкой, придвигают уголь к  заслонке. Через 1-1/2 часа вынимают для пробы один хлеб, если он легок и слышен стук от ударов средними суставами пальцев по нижней корке, значит, хлеб готов и его вынимают из печи. Смочив слегка водой караваи, кладут на стол так, чтобы один конец  был немного приподнят (например, на палку), для того, чтобы проходил внизу воздух, пока они не остынут. Тогда корка будет мягкая.
___________________________________________________

Ржаной хлеб


На 10-15 буханок заранее готовится закваска.
Ингредиенты для закваски:

·   Ржаная мука -- 3 стакана
·   Воды до жидкого теста
·   Сахар -- 3 чайные ложки
·   Дрожжи -- 1 чайная ложка

Все это тщательно перемешать до исчезновения мучных комков. Всю закваску в кастрюле выстаивают в теплом месте 18 часов, потом убирается в холодильнике до полного использования. Хранить можно в стеклянной банке с крышкой.


Ингредиенты:

1.   Вода -- 1 чашка
2.   Пшеничная мука -- 2 чашки
3.   Ржаная мука -- 2 чашки
4.   Закваска -- 1 столовая ложка (можно с верхом)
5.   Чайная заварка -- 0, 25 чашки (желательно покрепче и горячую, можно добавить кориандр)
6.   Яблочный уксус -- 1 чайная ложка
7.   Соль -- 1,5 чайных ложки
8.   Сахар -- 2 столовые ложки
9.   Сухое молоко -- 2 столовые ложки
10.   Дрожжи -- 2 чайные ложки

:dance:
Название: Хлеб черный
Отправлено: Антон от 1 Сен. 2006 16:54
Цитата: Gelena1. Черный ржанной хлеб не совсем то, что здесь продается под rye bread.




В том-то все и дело, что домашний хлеб из такой муки вышел очень похожим по вкусу на русский  черный ржаной. Рецепты-то разные  у нас и у местных!
Если нужен рецепт, которыйм я пользовалась  - поищу.

Это Вы о хлебе или о квасе (насчет рецепта)? Я о квасе спрашивал, как делать без наличая черного хлеба из rye bread.

Если есть рецепты и на то, и на другое, буду благодарен. (Я в настроении коковском, сейчас пельменей понаделал, на прошлой неделе борщ сделал. Хлеба бы к этому. \:D/  )

По ходу нашел рецепт, говорят рабочий, для хлебопечек, точнее помесь breadmaker'a с духовкой. Похоже на то, что надо, по Колобковским рассуждениям, что рецепт слишком древний.  :lol:

РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
ЦитироватьНам потребуется:

от 1 до 1 1/4 стакана воды
2 ст.л. 5% яблочного уксуса
2 ст.л сливоч. или раст.масла
2 ст.л. черной патоки
1.5 ч.л. соли
2 1/2 стакана хлебной муки
1 стакан ржаной муки
2 ч.л. какао
1 ст.л. клейковины (по желанию, очень рекомендую)
2 ч.л сухих дрожжей


1. Добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Выбрать режим "Тесто". Нажать кнопку старт.


2. После того как печка закончила работу, вынуть готовое тесто (я даю ему еще немного расстояться там же), сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму для хлеба. Поставить в теплое место и дать еще раз подняться (до увеличения теста вдвое).


3.Выпекать в предварительно разогретой духовке до 375F/190С 40 минут. Чтобы верхняя корочка не пригорела, верх хлеба накрыть фольгой.


4. Готовый хлеб достать из духовки, вынуть из формы и дать остыть на решетке.


Этот хлеб выходит достаточно плотным. Для разнообразия, добавьте к остальным ингредиентам 1 ст.л. клейковины (глютена). Хлеб тогда получится пышным и высоким.

Хлеб можно выпекать и без формы, для этого ему нужно придать форму круглой буханки. Если есть бротформа, то вторую расстойку можно произвести в ней.


Только что такое черная патока и где покупать этот gluten - нашел, что такое, но как его продают?
Название: Хлеб черный
Отправлено: Антон от 1 Сен. 2006 17:03
Черная патока=меласса=molasses - становится все просто. Про molasses знаю.

Хотя статья на википедии (русский вариант) не впечатляет.
Цитировать
Меласса (от франц. mélasse) -- патока кормовая, отход свеклосахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.

Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Меласса -- углеводистый корм. Содержит 20-25% воды, около 9% азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60% углеводов, главным образом сахара, и 7-10% золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.
Название: Хлеб черный
Отправлено: Антон от 6 Сен. 2006 23:08
Gelena - квас пробoвал два раза из пакетиков с русского магазина, оба раза неудачно. Мож с украинского неправильно инструкции перевел. :document:

Нашел рецепт Рижского хлеба для приготовления в Америке как вручную, так и при помощи хлебной машины, с сайта King Arthur Flour - судя по кулинарным форумам лучшая мука для приготовления хлеба в домашних условиях. (Заказал Panasonic bread maker с новогояйца.ком, как придет, попрубую рецепты и опишу результаты.)
Цитировать
Russian Rye Bread
Rizhsky Khleb

INTRO
The following recipe marks King Arthur's very first venture onto the Internet -- we obtained it from a Russian student at Moscow State University, via the 'net, back in late 1995. Since then, we've learned its inspiration came from a wonderful book on Russian cooking, "Please to the Table: the Russian Cookbook", by Anya Von Bremzen.

INGREDIENTS
1 1/4 cups lukewarm water (105°F to 115°F)
2 tablespoons barley malt extract or dark honey
2 teaspoons instant yeast
1 1/2 cups medium rye flour or pumpernickel
2 teaspoons salt
1 tablespoon caraway seeds
3 tablespoons unsalted butter, melted
3 cups King Arthur Unbleached All-Purpose Flour

INSTRUCTIONS
Manual/Mixer Method: Pour the warm water into a mixing bowl and add a teaspoon of the malt extract or honey. Stir in the yeast and rye flour. Let this sponge work for at least 20 minutes, until it's expanded and bubbly.

Add the remaining barley malt extract or honey, the salt, caraway seeds, butter, and enough of the unbleached flour to create a dough that begins to pull away from the sides of the bowl. At this point, cover the dough with a towel or plastic wrap, and let it stand for about 5 minutes.

Turn the dough out onto a lightly floured or lightly oiled work surface, and knead until it's smooth and elastic, about 10 minutes, adding only enough flour (or oil on your hands and the work surface) to keep the dough from sticking unbearably. (Rye doughs will always be a bit sticky, so resist the urge to keep adding flour to eliminate this inherent stickiness; adding too much flour will make a heavy, dense, dry loaf.) Halfway through, give the dough a rest while you clean out and butter your mixing bowl.

Shape the dough into a ball, place it in the buttered bowl, turning to coat, and cover the bowl with a towel or plastic wrap. Allow the dough to rise for about 1 1/2 hours, or until it's just about doubled in bulk.

Bread Machine Method: Place all of the dough ingredients into the bucket of your bread machine in the order recommended by the manufacturer, program the machine for manual or dough, and press Start. About 10 minutes before the end of the final kneading cycle, examine the dough; it should be smooth (though still sticky), not "gnarly." Adjust the dough's consistency with additional unbleached flour or water, as necessary. Allow the machine to complete its cycle, leaving it in the machine till it's just about doubled in bulk.

Punch the dough down, and divide it in half. Shape each half into an oval, place them on a lightly greased or parchment-lined baking sheet, cover, and let rise for about 30 minutes.

Bake the bread in a preheated 375°F oven for about 45 minutes, or until the crust is dark brown, and the interior temperature of the loaves measures 190°F to 200°F on an instant-read thermometer. Remove the bread from the oven, and cool it on a wire rack. Yield: 2 loaves.
Название: Хлеб черный
Отправлено: Антон от 8 Сен. 2006 22:27
Сделал черный хлеб по рецепту РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ (http://www.russiancarolina.net/forum/index.php?topic=379.msg2801#msg2801).

Получился по консистенции и вкусу не хуже того, что продают в русских магазинах (оригинальный черный хлеб не помню как на вкус.)  Весьма доволен, принимая во внимание что это была первая попытка в только что купленной печке, то бишь опыта никакого.
Название: Хлеб черный
Отправлено: Kolobok от 9 Сен. 2006 10:22
Поздравляю, Антон. Вы делаете успехи. Если это на фотографии ваш хлеб, то выглядит просто супер! А цвет чем добились получить только ржаной мукой? А кислый ли он получился ?
По-моему , после этого покупательная способность хлебопечек учлучшится. Это лучшая реклама для них.
Название: Хлеб черный
Отправлено: Антон от 9 Сен. 2006 11:34
Спасибо, Колобок, за доброе слово  :lol:

Цвет, думаю, из-за этих ингридиентов:
Цитировать2 ст.л. черной патоки
2 ч.л. какао


Кислый - да. Расстаивался дольше даже, чем думаю в рецепте запрашивалось. В следующий раз попробую не покрывать фольгой, мне корочка бы понравилась.
Название: Хлеб черный
Отправлено: Gelena от 9 Сен. 2006 20:44
И мои поздравления - выглядит прямо как Бородинский.
А если  его еще тмином посыпать - я думаю, будет очень похоже по вкусу.  :D
Название: Хлеб черный
Отправлено: Kolobok от 9 Сен. 2006 22:13
А где вы патоку раздобыли?  :shock:
Название: Хлеб черный
Отправлено: Антон от 10 Сен. 2006 22:08
Патока=меласса=molasses
http://ru.wikipedia.org/wiki/Меласса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0) = http://en.wikipedia.org/wiki/Molasses

Патока довольно распространенный продукт, по англ. называется molasses, продается в продовольственных магазинах рядом с сиропами (maple syrop) для пэнкейков.  Скорее всего в вашем магазине будет как и у нас, коричневая банка с желтой этикеткой - Grandma's molasses.
http://www.grandmasmolasses.com/

Патока является базовым ингридиентом рома. Кроме рецептов, патока используется еще в куче вещей.

Есть еще и выражение - passes like molasses, т.е. медленно (о времени). :)
Название: Re: Хлеб черный
Отправлено: Tamara от 16 Фев. 2008 23:30
Кстати, о хлебе.  Кто-нибудь делал русский хлеб (черный) в breadmaker?
[/quote]

Хочу поделиться с проверенным рецептом Бородинского хлеба для хлебопечки.  Многим давала и всем правилось, попробуйте!

"Бородинский Хлеб"- Рецепт на полутрафунтовую буханку.

Вода- 1 стакан
Заварка чайная 1/4 стакана, можно добавить 1 ст.  ложку яблочного уксуса или заменить 1/4 стаканом воды
Масло растительное 1 ст.  ложка
Патока 3 ст.  ложки
Мука ржаная- 1 1/2 стакана
Мука пшеничная 1 1/2 стакана
Сухое молоко 2 ст.  ложки
Соль 1 1/2 ч.  ложки
Клейковина- 1/4 стакана
Дрожжи(сухие) 2 ч.  ложки
Семена по 1 ч.  ложки Anise@ Caraway Seed (перед выпеканием посыпте немного сверху)

Выпекать для Whole Wheat

Хочу добавить, кто не знает, КЛЕЙКОВИНА, обычно, продаеться в разделе мука и т. п. ,  смотрите под названием Gluten Flour
Yдачи! ;)
Название: Re: Хлеб черный
Отправлено: ivolga70 от 21 Фев. 2008 18:20
 Спасибки за интересный рецептик 

  вопрос может знаете  мука дурум где продается7 :-k
Название: Re: Хлеб черный
Отправлено: Tamara от 21 Фев. 2008 20:25
  вопрос может знаете  мука дурум где продается7 :-k

Непоняла, что за мука дурум? :-s
Название: Re: Хлеб черный
Отправлено: Olenka28 от 22 Фев. 2008 13:02
eto " Durum wheat flour", ya ee videla v Harris Teeter and Whole foods...
Название: Re: Хлеб черный
Отправлено: Tamara от 22 Фев. 2008 15:19
Цитата: Olenka28 link=topic=379. msg5285#msg5285 date=1203703348
eto " Durum wheat flour", ya ee videla v Harris Teeter and Whole foods. . .


Oh, Got it! Честно не поняла, что это название муки, просто я не видела.  Я покупала Harvest King, "Better for  bread" and unbleached.
Если не будет такой, просто смотрите, что бы мука была unbleached.
Название: Re: Хлеб черный
Отправлено: ivolga70 от 24 Фев. 2008 17:12
Спасибо за быстрый ответ по поводу муки дурум
Посмотрю в Харис Титере А мне эта мука нужна для изготовления спагетти 

Что еще вкусненького печете расскажите7 ;)
Название: Re: Хлеб черный
Отправлено: Tamara от 24 Фев. 2008 20:48
Цитата: ivolga70 link=topic=379. msg5291#msg5291 date=1203891132
Спасибо за быстрый ответ по поводу муки дурум
Посмотрю в Харис Титере А мне эта мука нужна для изготовления спагетти 


По оригинальному рецепту, написано "бетер 4 бред", с чем и пеку и вчера я видела в Kroger, но как я раньше писала, думаю, что скорее любая мука подойдет, главное, чтобы была unbleached. . . .

Скажите как получился Бородинский хлеб?

Что еще вкусненького печете расскажите7 ;)
#-o Батон?
Название: Re: Хлеб черный в хлебопечке
Отправлено: Seth от 7 Июль 2012 11:48
Быстрый Бородинский хлеб

Вода 400 мл
Мука ржаная 3.25 стакан
Мука пшеничная 0.50 стакан
Чай черный (пакетик) 4 шт
Соль 1 ч.л.
Мёд 3 ст.л.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Кориандр 2 ч.л.
Кислота лимонная 0.30 ч.л, или  яблочный уксус.
Масло сливочное 3 ст.л.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кипящей водой (400 мл) заливаем заварку. Настаиваем 10 минут до тех пор, пока температура чая достигнет 37-40°С. Все ингредиенты кладем в миску и перемешиваем сначала большой ложкой, а потом месим руками пока тесто не станет легко отставать от рук(это примерно 20минут. в это время желаем здоровья всем кто будет вкушать этот хлеб). Даём тесту взойти час. Потом формируем буханку и укладываем на противень, снова даём подняться.
Выпекать 45 - 55мин при температуре 170° С
Название: Re: Хлеб черный в хлебопечке
Отправлено: Seth от 7 Июль 2012 11:50
Бородинский хлеб по ГОСТу

рецепт из Интернета

Моя первая   попытка спечь бородинский хлеб, оказалась не совсем удачной, но я бы была не я если бы я не добилась того чего хочу. Тем более мой первый бородинский на вкус получился отличный, я ему только не дала достаточно времени подойти, не было время ждать, поэтому он получился очень плотный. С результатом второго хлеба я осталась очень довольна, к тому-же на моё удивление, моим детям он понравился, несмотря на то, что они не знают сладковатого хлеба. Ну а я сама тоже в восторге от вкуса этого хлеба и решила что буду печь его чаще, не смотря на то, что приготовление этого хлеба занимает весь день, только в следующий раз буду печь 2 булки.
Этот рецепт не годится для начинающих хлебопёков, за него должны браться те, кто уже имеет опыт и имеет понятие о том какой консистенции должно быть тесто. Я напишу в рецепте то количество воды, которое ушло у меня, у Вас возможно уйдёт меньше, всё зависит от вашей муки.



Технология и рецептура этого хлеба у меня с ГОСТа, в таблице указан расход сырья на 100 кг. муки, мне пришлось только всё высчитать чтобы получить одну небольшую булку хлеба. Воды я добавляла столько чтобы получилось тесто средней консистенции.
В рецептуре указаны дрожжи, я их не добавляла, тот кто хочет чтобы разделаться с хлебом быстрее, тот может добавить 0,5 гр. свежих дрожжей в опару, время расстойки для опары будет тогда 45 минут, время расстойки сформированного хлеба где-то час.
У меня была возможность брать именно те индигриенты которые указанны в рецептуре, но я знаю, что к сожалению не у всех эта возможность есть. Я думаю можно без проблемы вместо обойной ржаной муки - взять обычную ржаную муку, вместо пшеницной муки 2-го сорта - взять 1-ый сорт, вместо патоки - взять мёд или тёмный кукурузный сироп. И я читала, что вместо красного солода некоторые берут концентрат кваса, так-как туда входит солод.
Ах да, на самом деле хлеб намного темнее чем на фотографиях, я фотографировала со вспышкой.И так начнём, нам понадобится

Для закваски:
70 гр. ржаной обойной муки
70 гр. воды
1 ст. ложка ржаного стартера

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить стоять  14-16 часов.

Для заварки:
80 гр. ржаной обойной муки
25 гр. ржаного красного солода ( ферментированного)
1,5 чайн. ложки перетёртого кориандра
250 мл. воды, кипятка


Муку, солод и кориандр смешать. Воду довести до кипения, снять с огня и постоянно помешивая всыпать туда муку. Накрыть и поставить в прогретую на 65 °Ц духовку на 2 часа. Через 2 часа вытащить заварку из духовки и дать ей остыть. Вот так выглядит готовая заварка:




Для опары:
Вся закваска
Вся заварка
170 гр. ржаной обойной муки
50 мл. воды (вам может не понадобится)
0,5 гр. свежих дрожжей (для тех кто хочет побыстрее)
Закваску, заварку, (дрожжи), муку смешать, если необходимо добавить столько воды чтобы опару можно было мешать ложкой, но её консистенция должна быть густая. Опару накрыть и оставить в тёплом месте на 3-4 часа подходить, с дрожжами на 45 минут. Объём опары должен  увеличиться в 2 раза.

Для теста:
Вся опара
80 мл. воды
20 гр. патоки
30 гр. сахара
100гр. обойной ржаной муки
75 гр. пшеничной муки 2-го сорта (в Германии тип 1050)
10 гр. соли (по рецептуре 5 гр., но для нашей соли это мало)
Целый кориандр для посыпки
Патоку и сахар развести в воде, добавить опару, муку и соль замесить тесто средней консистенции, не забывайте в тесте почти только ржаная мука, оно остаётся сильно липким, но не должно быть жидким, но и не сухим. Месить долго не надо, хватит чтобы всё хорошо перемешалось, если у вас нет комбайна, то можно мешать миксером с крючками или даже ложкой, руками это сделать не очень просто.
Тесто накрыть и оставить стоять на 30 минут.
Форму для выпечки хорошо смазать маслом, переложить в неё тесто, влажной ложкой или рукой загладить поверхность, посыпать кориандром,


накрыть и поставить на расстойку где-то на 3 часа ( с дрожжами на час)  при комнатной температуре, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 240°Ц.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь хлеб до готовности минут 50. Готовый хлеб остудить на решётке. Разрезать только на следующий день, от свежего хлеба может заболеть живот, да и липкий он ещё.
Название: Re: Хлеб черный в хлебопечке
Отправлено: Seth от 7 Июль 2012 11:51
Производство  красного солода

Продолжительность замачивания зависит от температуры воды. Рожь при низкой температуре, около 5°, замачивается около 22 час. и дольше, а при температуре 12° -- около 12 час. Ячмень замачивается от 48 до 72 час. Для избежания развития вредных микроорганизмов (для дезинфекции) при длительной замочке к первой или второй мочильной воде прибавляется от 1 до 5 % извести от веса воды.
Проращивание ведут разными способами: 1) на току; 2)в ящиках; 3) в барабанах.
Проращивание на току, т. е. на полу, наиболее простой и распространенный способ. В этом случае пол в солодовне делается плотным, прочным и не отнимающим у зерна влаги. Лучше всего делать его из керамиковых плит, портландского цемента или асфальта. Стены делаются гладкими, окрашенными масляной или эмалевой краской, низ облицовывается плитками.  При проращивании на току замоченное зерно складывается в плоские грядки высотой 15--25 см. Постепенно во время ращения высота грядок уменьшается. При ячмене высота грядок бывает от 20 до 40 см. При проращивании надо следить за температурой зерна; для этого в грядку вставляют термометр. Зерно для охлаждения и лучшего доступа воздуха два раза в день перелопачивается. Если температура в зерне, благодаря происходящему в нем процессу дыхания, поднимается до 18°, оно перелопачивается дополнительно. Температура в солодовне при проращивании не должна быть выше 12° и помещение должно хороши проветриваться.
Проращиваемое зерно ежедневно увлажняется разбрызгиванием воды. Наличие достаточного увлажнения можно определить, положив на некоторое время на грядку лопату вогнутой стороной, внизу лопата покрывается обильной росой. Рожь в последний день проращивания не увлажняется. Зерно подвяливается перед томлением. Проращивание длится пять-шесть дней.
Проращивание надо считать законченным, когда основная масса зерна имеет длину ростков, равную длине зерна, и не превышает полуторную длину зерна. При проращивании ячменя различают короткое ращение 7--10 дней, при котором ростки достигают 70--80% длины зерна; и длинное ращение 14--17 дней, при котором росток достигает длины в 1,5--2 раза превышающей длину зерна.
При более длительном ращении ферментативная активность у солода бывает выше.
Нормально прорастающее зерно имеет запах свежих огурцов и не должно иметь затхлого запаха.
Проращивание зерна в ящиках требует меньшей площади помещения, так как при этом высота слоя насыпанного зерна достигает 30--50 см. Ящики должны быть цементированы. Дно ящика устраивается из сетки, под дном находится пространство для просасывания воздуха изпод сетки через толщу слоя зерна.
Воздух из ящика отсасывается вентилятором по каналу, расположенному параллельно ящику. При отсасывании воздуха удаляется образующаяся углекислота и подводится к зерну свежий воздух. Отсасывание производится из тою или другого ящика в зависимости от температуры в том или другом ящике.
Количество ящиков равняется количеству дней проращивания солода. Замоченное зерно загружается сперва в ящик № 1, затем в следующий ящик в порядке номеров и ежедневно перелопачивается. Ящики, начиная со второго, постепенно делаются все шире и шире, так как объем зерна увеличивается и, чтобы сохранить одинаковую высоту слоя, надо иметь большую площадь. Температура в первых двух ящиках не должна превышать 15°, а в последующих 18°.
При переброске зерна из одного ящика в другой оно увлажняется, только при переброске зерна в последний ящик увлажнение не производится. При переброске зерна из ящика в ящик зерно приводится в возможно большее соприкосновение с воздухом. Для этого зерно подбрасывается, при этом слежавшиеся комья зерна рассыпаются, а оставшиеся комья разбиваются лопатами.
Ращение в барабанах устраняет необходимость перелопачивания зерна, так как железные круглые барабаны медленно вращаются (один оборот за 40 минут) и при этом в барабан поступает увлажненный воздух необходимой температуры.
Томление, или ферментация, проводится только при приготовлении красного солода. Целью процесса является дальнейшее накопление в зерне аминокислот и сахаров, обусловливающих во время сушки специфический вкус, аромат и цвет красного ржаного солода. Процесс ферментации протекает в кучах, называемых грузом. Груз имеет форму призмы с округлой вершиной или очень высокой огородной грядки высотой 70--90 см.
Ферментация, или томление, зеленого солода длится около четырех суток. В течение первых 72 час. зерно остается на месте и в его толще происходят физические и биохимические изменения. Уже через двое суток в куче зерна наблюдаются четыре слоя: 1) верхний, плесневелый, толщиной до 15 см; 2) решающий, отличающийся буро-красным цветом зерна и очень приятным хлебным запахом толщиной до 25 см; 3) промежуточный, толщиной 35 см; 4) нижний, толщиной 15--20 см.
Физические и биохимические изменения, обусловливающие качество красного ржаного солода, происходят во втором и частично в третьем слое груза. Температура в верхнем слое достигает 50°, а во втором 60°. С целью понижения температуры во втором слое через 56 час. после свалки груза производится подрезка, т. е. разрыхление верхнего слоя, чтобы избежать чрезмерного согревания груза.
Через 72 часа после укладывания зеленого солода в груз, производится переборка последнего с тем расчетом, чтобы первый и нижний слои груза поменялись местами со вторым (решающим) слоем.
Спустя 24 часа солод поступает в сушку.
Сушка солода производится в специальных сушилках. Существуют более устаревшие сушилки, в которых солод непосредственно соприкасается с топочными газами--дымовые и коксовые сушилки. Более усовершенствованными являются воздушные сушилки, где сушка производится подогретым воздухом. Воздух подогревается проходя в топки по нагревательным трубам. Еще более совершенные сушилки -- барабанные. Сушилки чаще всего оборудуются двумя решетками, расположенными одна над другой. Образовавшаяся при сушке влага удаляется через специальную вытяжную трубу; устраивается и искусственная тяга.
При сушке красного ржаного солода   должны    соблюдаться следующие условия:
1)    сушка проводится на сетке, причем толщина слоя солода не должна превышать 12--13 см;
2)    перелопачивание солода должно иметь место спустя 6 час. после загрузки солода в сушилку и производиться в дальнейшем через каждые два часа до окончания сушки;
3)    сушка заканчивается при    достижении    солодом 8--10%-ной влажности;
4)    сушка производится с таким расчетом, чтобы    температура слоя солода поднималась    постепенно    и    через 12 час. была около 70°;
5)    постепенное нагревание солода необходимо для того, чтобы образование цветности и  аромата  солода  происходило при значительной влажности, 20--30%.

При белом ячменном солоде температура солода при сушке не должна превышать 58--59°. Сушка при этом продолжается от 24 до 48 час. Солод сначала загружается на верхнюю решетку, а затем перегружается на нижнюю решетку. Температура на нижней решетке выше, чем на верхней.
Размол. Перед размолом солод предварительно охлаждается в течение одних суток. Затем он просеивается, при этом удаляются ростки.
Красный ржаной солод размалывается на обычных жерновах.   
Затаренный солод отлеживается в течение одного месяца для достижения оптимальных вкусовых свойств.



Название: Re: Хлеб черный в хлебопечке
Отправлено: xmagic от 11 Окт. 2024 09:39
напи (http://audiobookkeeper.ru/book/2136)227.6 (http://cottagenet.ru/plan/924)CHAP (http://eyesvision.ru)CHAP (http://eyesvisions.com)сбор (http://factoringfee.ru/t/1002518)Dona (http://filmzones.ru/t/662358)Fisk (http://gadwall.ru/t/573871)Щелч (http://gaffertape.ru/t/836244)Соло (http://gageboard.ru/t/855200)Orso (http://gagrule.ru/t/634798)Тейр (http://gallduct.ru/t/852477)Orie (http://galvanometric.ru/t/448458)Стол (http://gangforeman.ru/t/668941)Клим (http://gangwayplatform.ru/t/942343)Bary (http://garbagechute.ru/t/1097671)XVII (http://gardeningleave.ru/t/300878)Роди (http://gascautery.ru/t/956968)Styl (http://gashbucket.ru/t/450300)пере (http://gasreturn.ru/t/953166)Tefl (http://gatedsweep.ru/t/560379)веще (http://gaugemodel.ru/t/1160088)PL60 (http://gaussianfilter.ru/t/978715)Бузо (http://gearpitchdiameter.ru/t/785326)
Кэро (http://geartreating.ru/t/784623)Raym (http://generalizedanalysis.ru/t/664376)Tesc (http://generalprovisions.ru/t/559855)high (http://geophysicalprobe.ru/t/569822)Баев (http://geriatricnurse.ru/t/267176)Абра (http://getintoaflap.ru/t/474045)Erle (http://getthebounce.ru/t/208209)Arli (http://habeascorpus.ru/t/797255)прол (http://habituate.ru/t/854432)Litt (http://hackedbolt.ru/t/449437)Пари (http://hackworker.ru/t/850249)Ильи (http://hadronicannihilation.ru/t/814050)Иллю (http://haemagglutinin.ru/t/823096)XVII (http://hailsquall.ru/t/418029)Patr (http://hairysphere.ru/t/560947)Lave (http://halforderfringe.ru/t/563325)Kami (http://halfsiblings.ru/t/563104)Doct (http://hallofresidence.ru/t/563312)серт (http://haltstate.ru/t/560939)Patr (http://handcoding.ru/t/817629)Лапш (http://handportedhead.ru/t/958645)Nive (http://handradar.ru/t/562535)Амир (http://handsfreetelephone.ru/t/353513)
Web- (http://hangonpart.ru/t/674484)серт (http://haphazardwinding.ru/t/557698)Cast (http://hardalloyteeth.ru/t/557244)Robb (http://hardasiron.ru/t/566747)Laik (http://hardenedconcrete.ru/t/567395)Aida (http://harmonicinteraction.ru/t/567854)Phil (http://hartlaubgoose.ru/t/168870)FELI (http://hatchholddown.ru/t/602060)Step (http://haveafinetime.ru/t/768575)Wind (http://hazardousatmosphere.ru/t/344835)Коро (http://headregulator.ru/t/714065)пове (http://heartofgold.ru/t/906707)Bill (http://heatageingresistance.ru/t/504207)Rand (http://heatinggas.ru/t/1026803)Минч (http://heavydutymetalcutting.ru/t/814939)Vene (http://jacketedwall.ru/t/603232)GUES (http://japanesecedar.ru/t/602268)Quee (http://jibtypecrane.ru/t/608038)avan (http://jobabandonment.ru/t/603980)brow (http://jobstress.ru/t/603977)Реше (http://jogformation.ru/t/633549)Спич (http://jointcapsule.ru/t/790838)Fili (http://jointsealingmaterial.ru/t/946009)
Kath (http://journallubricator.ru/t/664561)Наум (http://juicecatcher.ru/t/785111)Иллю (http://junctionofchannels.ru/t/815846)жизн (http://justiciablehomicide.ru/t/808658)Domi (http://juxtapositiontwin.ru/t/784852)Соде (http://kaposidisease.ru/t/786922)Greg (http://keepagoodoffing.ru/t/767193)Zone (http://keepsmthinhand.ru/t/610677)XVII (http://kentishglory.ru/t/813847)Disc (http://kerbweight.ru/t/795398)сере (http://kerrrotation.ru/t/606780)Б300 (http://keymanassurance.ru/t/609354)здор (http://keyserum.ru/t/818747)любв (http://kickplate.ru/t/259866)Атам (http://killthefattedcalf.ru/t/671102)сере (http://kilowattsecond.ru/t/606764)2111 (http://kingweakfish.ru/t/609870)коми (http://kinozones.ru/film/2136)Zone (http://kleinbottle.ru/t/611520)AAQH (http://kneejoint.ru/t/605622)Soci (http://knifesethouse.ru/t/877477)Zone (http://knockonatom.ru/t/608382)Zone (http://knowledgestate.ru/t/605480)
Walt (http://kondoferromagnet.ru/t/674894)Zone (http://labeledgraph.ru/t/1193068)John (http://laborracket.ru/t/653977)Каце (http://labourearnings.ru/t/877533)коро (http://labourleasing.ru/t/856168)Loew (http://laburnumtree.ru/t/897245)Карк (http://lacingcourse.ru/t/889699)Pedr (http://lacrimalpoint.ru/t/885931)XVII (http://lactogenicfactor.ru/t/976952)Пожа (http://lacunarycoefficient.ru/t/816840)Шило (http://ladletreatediron.ru/t/686918)Варш (http://laggingload.ru/t/811616)Борт (http://laissezaller.ru/t/830404)Ярос (http://lambdatransition.ru/t/764380)Шеве (http://laminatedmaterial.ru/t/773659)Голи (http://lammasshoot.ru/t/785366)днев (http://lamphouse.ru/t/833484)Карл (http://lancecorporal.ru/t/795307)Wilh (http://lancingdie.ru/t/748288)Dani (http://landingdoor.ru/t/686940)Курс (http://landmarksensor.ru/t/856499)Яцке (http://landreform.ru/t/856148)Ники (http://landuseratio.ru/t/821410)
Аким (http://languagelaboratory.ru/t/857811)колл (http://largeheart.ru/shop/1152079)лату (http://lasercalibration.ru/shop/108018)меся (http://laserlens.ru)возо (http://laserpulse.ru/shop/445663)Mini (http://laterevent.ru/shop/154482)Sams (http://latrinesergeant.ru/shop/452367)MIEL (http://layabout.ru/shop/99234)инст (http://leadcoating.ru/shop/11766)Wind (http://leadingfirm.ru/shop/23642)3240 (http://learningcurve.ru/shop/81497)Fier (http://leaveword.ru/shop/18119)Емел (http://machinesensible.ru/shop/23562)8156 (http://magneticequator.ru/shop/95541)Росс (http://magnetotelluricfield.ru/shop/18339)Дани (http://mailinghouse.ru/shop/46309)плас (http://majorconcern.ru/shop/195411)Pier (http://mammasdarling.ru/shop/54354)Свет (http://managerialstaff.ru/shop/158874)Прои (http://manipulatinghand.ru/shop/612434)комп (http://manualchoke.ru/shop/153509)бесп (http://medinfobooks.ru/book/2136)Mini (http://mp3lists.ru/item/2136)
Flat (http://nameresolution.ru/shop/101663)цвет (http://naphtheneseries.ru/shop/12365)Stro (http://narrowmouthed.ru/shop/59085)Ther (http://nationalcensus.ru/shop/23575)комп (http://naturalfunctor.ru/shop/11104)книг (http://navelseed.ru/shop/11506)лоша (http://neatplaster.ru/shop/95915)Medi (http://necroticcaries.ru/shop/24332)Wind (http://negativefibration.ru/shop/80846)лист (http://neighbouringrights.ru/shop/12214)Cari (http://objectmodule.ru/shop/23918)Bosc (http://observationballoon.ru/shop/97586)Bork (http://obstructivepatent.ru/shop/97793)Ange (http://oceanmining.ru/shop/395745)упак (http://octupolephonon.ru/shop/571840)ЛитР (http://offlinesystem.ru/shop/146927)Носо (http://offsetholder.ru/shop/150574)Санд (http://olibanumresinoid.ru/shop/30375)Dona (http://onesticket.ru/shop/50694)расс (http://packedspheres.ru/shop/578250)Cond (http://pagingterminal.ru/shop/585120)Dead (http://palatinebones.ru/shop/199845)Дани (http://palmberry.ru/shop/203677)
Воро (http://papercoating.ru/shop/579477)ЛитР (http://paraconvexgroup.ru/shop/683641)Октя (http://parasolmonoplane.ru/shop/1165059)Маер (http://parkingbrake.ru/shop/1165090)курс (http://partfamily.ru/shop/1044662)писа (http://partialmajorant.ru/shop/153041)Шишк (http://quadrupleworm.ru/shop/153001)Пыре (http://qualitybooster.ru/shop/69868)FREA (http://quasimoney.ru/shop/479696)Spen (http://quenchedspark.ru/shop/356927)кино (http://quodrecuperet.ru/shop/123095)Арта (http://rabbetledge.ru/shop/127703)Sant (http://radialchaser.ru/shop/23466)ММТр (http://radiationestimator.ru/shop/64272)Заха (http://railwaybridge.ru/shop/263522)Удму (http://randomcoloration.ru/shop/457360)Габу (http://rapidgrowth.ru/shop/518215)Gotz (http://rattlesnakemaster.ru/shop/124990)Darr (http://reachthroughregion.ru/shop/51403)Деме (http://readingmagnifier.ru/shop/68901)мног (http://rearchain.ru/shop/317734)Baby (http://recessioncone.ru/shop/418208)одна (http://recordedassignment.ru/shop/13544)
57-6 (http://rectifiersubstation.ru/shop/1044236)прод (http://redemptionvalue.ru/shop/1057692)Якун (http://reducingflange.ru/shop/1065944)Юров (http://referenceantigen.ru/shop/1691937)Jewe (http://regeneratedprotein.ru/shop/122137)Scot (http://reinvestmentplan.ru/shop/120371)Макс (http://safedrilling.ru/shop/1244224)Mich (http://sagprofile.ru/shop/1029363)Ябло (http://salestypelease.ru/shop/1063254)Jewe (http://samplinginterval.ru/shop/1352906)Orig (http://satellitehydrology.ru/shop/1396004)Ferr (http://scarcecommodity.ru/shop/1417646)Мате (http://scrapermat.ru/shop/1198939)This (http://screwingunit.ru/shop/1225589)Gren (http://seawaterpump.ru/shop/5018)Back (http://secondaryblock.ru/shop/218186)возр (http://secularclergy.ru/shop/103651)Russ (http://seismicefficiency.ru/shop/14158)Camb (http://selectivediffuser.ru/shop/45693)Пашу (http://semiasphalticflux.ru/shop/166342)Козл (http://semifinishmachining.ru/shop/63779)меся (http://spicetrade.ru)меся (http://spysale.ru)
меся (http://stungun.ru)Соде (http://tacticaldiameter.ru/shop/450451)Whee (http://tailstockcenter.ru/shop/80256)Заба (http://tamecurve.ru/shop/82088)With (http://tapecorrection.ru/shop/82786)секр (http://tappingchuck.ru/shop/483982)Macn (http://taskreasoning.ru/shop/495035)авто (http://technicalgrade.ru/shop/185415)инфо (http://telangiectaticlipoma.ru/shop/614472)Лурь (http://telescopicdamper.ru/shop/229644)Meta (http://temperateclimate.ru/shop/247919)прил (http://temperedmeasure.ru/shop/389602)Машк (http://tenementbuilding.ru/shop/406221)tuchkas (http://tuchkas.ru/)Форм (http://ultramaficrock.ru/shop/459283)Фесю (http://ultraviolettesting.ru/shop/471072)
Название: Re: Хлеб черный в хлебопечке
Отправлено: xmagic от 3 Нояб. 2024 07:30
audiobookkeeper.ru (http://audiobookkeeper.ru)cottagenet.ru (http://cottagenet.ru)eyesvision.ru (http://eyesvision.ru)eyesvisions.com (http://eyesvisions.com)factoringfee.ru (http://factoringfee.ru)filmzones.ru (http://filmzones.ru)gadwall.ru (http://gadwall.ru)gaffertape.ru (http://gaffertape.ru)gageboard.ru (http://gageboard.ru)gagrule.ru (http://gagrule.ru)gallduct.ru (http://gallduct.ru)galvanometric.ru (http://galvanometric.ru)gangforeman.ru (http://gangforeman.ru)gangwayplatform.ru (http://gangwayplatform.ru)garbagechute.ru (http://garbagechute.ru)gardeningleave.ru (http://gardeningleave.ru)gascautery.ru (http://gascautery.ru)gashbucket.ru (http://gashbucket.ru)gasreturn.ru (http://gasreturn.ru)gatedsweep.ru (http://gatedsweep.ru)gaugemodel.ru (http://gaugemodel.ru)gaussianfilter.ru (http://gaussianfilter.ru)gearpitchdiameter.ru (http://gearpitchdiameter.ru)
geartreating.ru (http://geartreating.ru)generalizedanalysis.ru (http://generalizedanalysis.ru)generalprovisions.ru (http://generalprovisions.ru)geophysicalprobe.ru (http://geophysicalprobe.ru)geriatricnurse.ru (http://geriatricnurse.ru)getintoaflap.ru (http://getintoaflap.ru)getthebounce.ru (http://getthebounce.ru)habeascorpus.ru (http://habeascorpus.ru)habituate.ru (http://habituate.ru)hackedbolt.ru (http://hackedbolt.ru)hackworker.ru (http://hackworker.ru)hadronicannihilation.ru (http://hadronicannihilation.ru)haemagglutinin.ru (http://haemagglutinin.ru)hailsquall.ru (http://hailsquall.ru)hairysphere.ru (http://hairysphere.ru)halforderfringe.ru (http://halforderfringe.ru)halfsiblings.ru (http://halfsiblings.ru)hallofresidence.ru (http://hallofresidence.ru)haltstate.ru (http://haltstate.ru)handcoding.ru (http://handcoding.ru)handportedhead.ru (http://handportedhead.ru)handradar.ru (http://handradar.ru)handsfreetelephone.ru (http://handsfreetelephone.ru)
hangonpart.ru (http://hangonpart.ru)haphazardwinding.ru (http://haphazardwinding.ru)hardalloyteeth.ru (http://hardalloyteeth.ru)hardasiron.ru (http://hardasiron.ru)hardenedconcrete.ru (http://hardenedconcrete.ru)harmonicinteraction.ru (http://harmonicinteraction.ru)hartlaubgoose.ru (http://hartlaubgoose.ru)hatchholddown.ru (http://hatchholddown.ru)haveafinetime.ru (http://haveafinetime.ru)hazardousatmosphere.ru (http://hazardousatmosphere.ru)headregulator.ru (http://headregulator.ru)heartofgold.ru (http://heartofgold.ru)heatageingresistance.ru (http://heatageingresistance.ru)heatinggas.ru (http://heatinggas.ru)heavydutymetalcutting.ru (http://heavydutymetalcutting.ru)jacketedwall.ru (http://jacketedwall.ru)japanesecedar.ru (http://japanesecedar.ru)jibtypecrane.ru (http://jibtypecrane.ru)jobabandonment.ru (http://jobabandonment.ru)jobstress.ru (http://jobstress.ru)jogformation.ru (http://jogformation.ru)jointcapsule.ru (http://jointcapsule.ru)jointsealingmaterial.ru (http://jointsealingmaterial.ru)
journallubricator.ru (http://journallubricator.ru)juicecatcher.ru (http://juicecatcher.ru)junctionofchannels.ru (http://junctionofchannels.ru)justiciablehomicide.ru (http://justiciablehomicide.ru)juxtapositiontwin.ru (http://juxtapositiontwin.ru)kaposidisease.ru (http://kaposidisease.ru)keepagoodoffing.ru (http://keepagoodoffing.ru)keepsmthinhand.ru (http://keepsmthinhand.ru)kentishglory.ru (http://kentishglory.ru)kerbweight.ru (http://kerbweight.ru)kerrrotation.ru (http://kerrrotation.ru)keymanassurance.ru (http://keymanassurance.ru)keyserum.ru (http://keyserum.ru)kickplate.ru (http://kickplate.ru)killthefattedcalf.ru (http://killthefattedcalf.ru)kilowattsecond.ru (http://kilowattsecond.ru)kingweakfish.ru (http://kingweakfish.ru)kinozones.ru (http://kinozones.ru)kleinbottle.ru (http://kleinbottle.ru)kneejoint.ru (http://kneejoint.ru)knifesethouse.ru (http://knifesethouse.ru)knockonatom.ru (http://knockonatom.ru)knowledgestate.ru (http://knowledgestate.ru)
kondoferromagnet.ru (http://kondoferromagnet.ru)labeledgraph.ru (http://labeledgraph.ru)laborracket.ru (http://laborracket.ru)labourearnings.ru (http://labourearnings.ru)labourleasing.ru (http://labourleasing.ru)laburnumtree.ru (http://laburnumtree.ru)lacingcourse.ru (http://lacingcourse.ru)lacrimalpoint.ru (http://lacrimalpoint.ru)lactogenicfactor.ru (http://lactogenicfactor.ru)lacunarycoefficient.ru (http://lacunarycoefficient.ru)ladletreatediron.ru (http://ladletreatediron.ru)laggingload.ru (http://laggingload.ru)laissezaller.ru (http://laissezaller.ru)lambdatransition.ru (http://lambdatransition.ru)laminatedmaterial.ru (http://laminatedmaterial.ru)lammasshoot.ru (http://lammasshoot.ru)lamphouse.ru (http://lamphouse.ru)lancecorporal.ru (http://lancecorporal.ru)lancingdie.ru (http://lancingdie.ru)landingdoor.ru (http://landingdoor.ru)landmarksensor.ru (http://landmarksensor.ru)landreform.ru (http://landreform.ru)landuseratio.ru (http://landuseratio.ru)
languagelaboratory.ru (http://languagelaboratory.ru)largeheart.ru (http://largeheart.ru)lasercalibration.ru (http://lasercalibration.ru)laserlens.ru (http://laserlens.ru)laserpulse.ru (http://laserpulse.ru)laterevent.ru (http://laterevent.ru)latrinesergeant.ru (http://latrinesergeant.ru)layabout.ru (http://layabout.ru)leadcoating.ru (http://leadcoating.ru)leadingfirm.ru (http://leadingfirm.ru)learningcurve.ru (http://learningcurve.ru)leaveword.ru (http://leaveword.ru)machinesensible.ru (http://machinesensible.ru)magneticequator.ru (http://magneticequator.ru)magnetotelluricfield.ru (http://magnetotelluricfield.ru)mailinghouse.ru (http://mailinghouse.ru)majorconcern.ru (http://majorconcern.ru)mammasdarling.ru (http://mammasdarling.ru)managerialstaff.ru (http://managerialstaff.ru)manipulatinghand.ru (http://manipulatinghand.ru)manualchoke.ru (http://manualchoke.ru)medinfobooks.ru (http://medinfobooks.ru)mp3lists.ru (http://mp3lists.ru)
nameresolution.ru (http://nameresolution.ru)naphtheneseries.ru (http://naphtheneseries.ru)narrowmouthed.ru (http://narrowmouthed.ru)nationalcensus.ru (http://nationalcensus.ru)naturalfunctor.ru (http://naturalfunctor.ru)navelseed.ru (http://navelseed.ru)neatplaster.ru (http://neatplaster.ru)necroticcaries.ru (http://necroticcaries.ru)negativefibration.ru (http://negativefibration.ru)neighbouringrights.ru (http://neighbouringrights.ru)objectmodule.ru (http://objectmodule.ru)observationballoon.ru (http://observationballoon.ru)obstructivepatent.ru (http://obstructivepatent.ru)oceanmining.ru (http://oceanmining.ru)octupolephonon.ru (http://octupolephonon.ru)offlinesystem.ru (http://offlinesystem.ru)offsetholder.ru (http://offsetholder.ru)olibanumresinoid.ru (http://olibanumresinoid.ru)onesticket.ru (http://onesticket.ru)packedspheres.ru (http://packedspheres.ru)pagingterminal.ru (http://pagingterminal.ru)palatinebones.ru (http://palatinebones.ru)palmberry.ru (http://palmberry.ru)
papercoating.ru (http://papercoating.ru)paraconvexgroup.ru (http://paraconvexgroup.ru)parasolmonoplane.ru (http://parasolmonoplane.ru)parkingbrake.ru (http://parkingbrake.ru)partfamily.ru (http://partfamily.ru)partialmajorant.ru (http://partialmajorant.ru)quadrupleworm.ru (http://quadrupleworm.ru)qualitybooster.ru (http://qualitybooster.ru)quasimoney.ru (http://quasimoney.ru)quenchedspark.ru (http://quenchedspark.ru)quodrecuperet.ru (http://quodrecuperet.ru)rabbetledge.ru (http://rabbetledge.ru)radialchaser.ru (http://radialchaser.ru)radiationestimator.ru (http://radiationestimator.ru)railwaybridge.ru (http://railwaybridge.ru)randomcoloration.ru (http://randomcoloration.ru)rapidgrowth.ru (http://rapidgrowth.ru)rattlesnakemaster.ru (http://rattlesnakemaster.ru)reachthroughregion.ru (http://reachthroughregion.ru)readingmagnifier.ru (http://readingmagnifier.ru)rearchain.ru (http://rearchain.ru)recessioncone.ru (http://recessioncone.ru)recordedassignment.ru (http://recordedassignment.ru)
rectifiersubstation.ru (http://rectifiersubstation.ru)redemptionvalue.ru (http://redemptionvalue.ru)reducingflange.ru (http://reducingflange.ru)referenceantigen.ru (http://referenceantigen.ru)regeneratedprotein.ru (http://regeneratedprotein.ru)reinvestmentplan.ru (http://reinvestmentplan.ru)safedrilling.ru (http://safedrilling.ru)sagprofile.ru (http://sagprofile.ru)salestypelease.ru (http://salestypelease.ru)samplinginterval.ru (http://samplinginterval.ru)satellitehydrology.ru (http://satellitehydrology.ru)scarcecommodity.ru (http://scarcecommodity.ru)scrapermat.ru (http://scrapermat.ru)screwingunit.ru (http://screwingunit.ru)seawaterpump.ru (http://seawaterpump.ru)secondaryblock.ru (http://secondaryblock.ru)secularclergy.ru (http://secularclergy.ru)seismicefficiency.ru (http://seismicefficiency.ru)selectivediffuser.ru (http://selectivediffuser.ru)semiasphalticflux.ru (http://semiasphalticflux.ru)semifinishmachining.ru (http://semifinishmachining.ru)spicetrade.ru (http://spicetrade.ru)spysale.ru (http://spysale.ru)
stungun.ru (http://stungun.ru)tacticaldiameter.ru (http://tacticaldiameter.ru)tailstockcenter.ru (http://tailstockcenter.ru)tamecurve.ru (http://tamecurve.ru)tapecorrection.ru (http://tapecorrection.ru)tappingchuck.ru (http://tappingchuck.ru)taskreasoning.ru (http://taskreasoning.ru)technicalgrade.ru (http://technicalgrade.ru)telangiectaticlipoma.ru (http://telangiectaticlipoma.ru)telescopicdamper.ru (http://telescopicdamper.ru)temperateclimate.ru (http://temperateclimate.ru)temperedmeasure.ru (http://temperedmeasure.ru)tenementbuilding.ru (http://tenementbuilding.ru)tuchkas (http://tuchkas.ru/)ultramaficrock.ru (http://ultramaficrock.ru)ultraviolettesting.ru (http://ultraviolettesting.ru)
Название: Re: Хлеб черный в хлебопечке
Отправлено: xmagic от 7 Фев. 2025 11:32
Тара (http://audiobookkeeper.ru/book/1050)169.2 (http://cottagenet.ru)SUGG (http://eyesvision.ru/stories-from-the-clinic-suggestions)PERF (http://eyesvisions.com)Mama (http://factoringfee.ru/t/1119056)авто (http://filmzones.ru/t/855374)Поте (http://gadwall.ru/t/838370)Brit (http://gaffertape.ru/t/1100726)запи (http://gageboard.ru/t/1044669)Jame (http://gagrule.ru/t/816022)Альп (http://gallduct.ru/t/1152139)Бадм (http://galvanometric.ru/t/818776)Плат (http://gangforeman.ru/t/945469)Rose (http://gangwayplatform.ru/t/1147306)цвет (http://garbagechute.ru/t/1143797)Комл (http://gardeningleave.ru/t/947151)Вели (http://gascautery.ru/t/1143454)Tuli (http://gashbucket.ru/t/558261)Delf (http://gasreturn.ru/t/1143815)рома (http://gatedsweep.ru/t/765067)хоро (http://gaugemodel.ru/t/1161151)Спут (http://gaussianfilter.ru/t/1159496)S900 (http://gearpitchdiameter.ru/t/926005)
Tesc (http://geartreating.ru/t/918939)стих (http://generalizedanalysis.ru/t/855915)прис (http://generalprovisions.ru/t/814494)Кича (http://geophysicalprobe.ru/t/815061)Cart (http://geriatricnurse.ru/t/853909)Jack (http://getintoaflap.ru/t/851220)Adri (http://getthebounce.ru/t/344985)Камы (http://habeascorpus.ru/t/1087732)Aria (http://habituate.ru/t/1089573)Урак (http://hackedbolt.ru/t/676838)Nilo (http://hackworker.ru/t/1110206)Summ (http://hadronicannihilation.ru/t/1101633)Once (http://haemagglutinin.ru/t/1094195)Шаре (http://hailsquall.ru/t/676840)Крем (http://hairysphere.ru/t/812367)Albe (http://halforderfringe.ru/t/674704)Erns (http://halfsiblings.ru/t/848350)Туин (http://hallofresidence.ru/t/655395)араб (http://haltstate.ru/t/816085)Patr (http://handcoding.ru/t/973139)28AR (http://handportedhead.ru/t/1031988)MPEG (http://handradar.ru/t/632205)XVII (http://handsfreetelephone.ru/t/795329)
посв (http://hangonpart.ru/t/834786)Ball (http://haphazardwinding.ru/t/566172)Nigh (http://hardalloyteeth.ru/t/566572)Vogu (http://hardasiron.ru/t/567707)Pian (http://hardenedconcrete.ru/t/630950)Отеч (http://harmonicinteraction.ru/t/760815)Engl (http://hartlaubgoose.ru/t/624274)Овся (http://hatchholddown.ru/t/676246)Will (http://haveafinetime.ru/t/842792)Clan (http://hazardousatmosphere.ru/t/663741)Ляск (http://headregulator.ru/t/1049312)Кузь (http://heartofgold.ru/t/1383332)Став (http://heatageingresistance.ru/t/655023)Vent (http://heatinggas.ru/t/1187810)Coul (http://heavydutymetalcutting.ru/t/1181988)Sela (http://jacketedwall.ru/t/605846)Grif (http://japanesecedar.ru/t/608079)XVII (http://jibtypecrane.ru/t/673472)Bonu (http://jobabandonment.ru/t/636754)форм (http://jobstress.ru/t/632180)Валь (http://jogformation.ru/t/672700)Vogu (http://jointcapsule.ru/t/1142426)SieL (http://jointsealingmaterial.ru/t/1147348)
вузо (http://journallubricator.ru/t/946864)Корш (http://juicecatcher.ru/t/1050071)Pali (http://junctionofchannels.ru/t/1179871)Иллю (http://justiciablehomicide.ru/t/1181343)язык (http://juxtapositiontwin.ru/t/1045222)Разз (http://kaposidisease.ru/t/1050505)Япон (http://keepagoodoffing.ru/t/837147)EHIN (http://keepsmthinhand.ru/t/611547)Irwi (http://kentishglory.ru/t/1182606)ELEG (http://kerbweight.ru/t/1026551)Zone (http://kerrrotation.ru/t/608180)Zone (http://keymanassurance.ru/t/610531)Weni (http://keyserum.ru/t/1180401)XVII (http://kickplate.ru/t/782322)куби (http://killthefattedcalf.ru/t/1004131)Maur (http://kilowattsecond.ru/t/674892)Jaro (http://kingweakfish.ru/t/776961)само (http://kinozones.ru/film/5946)Иваш (http://kleinbottle.ru/t/672822)Jame (http://kneejoint.ru/t/742657)King (http://knifesethouse.ru/t/1074949)меня (http://knockonatom.ru/t/609152)Рябо (http://knowledgestate.ru/t/676349)
Otfr (http://kondoferromagnet.ru/t/816114)MORG (http://labeledgraph.ru/t/1193920)поня (http://laborracket.ru/t/882189)конф (http://labourearnings.ru/t/1246503)DADO (http://labourleasing.ru/t/921718)Zone (http://laburnumtree.ru/t/1190096)Zone (http://lacingcourse.ru/t/1188356)Zone (http://lacrimalpoint.ru/t/1187530)Zone (http://lactogenicfactor.ru/t/1186341)чист (http://lacunarycoefficient.ru/t/1183815)ВВРо (http://ladletreatediron.ru/t/943771)Zone (http://laggingload.ru/t/1189705)Zone (http://laissezaller.ru/t/1191391)Сака (http://lambdatransition.ru/t/1022883)Zone (http://laminatedmaterial.ru/t/1192828)XVII (http://lammasshoot.ru/t/1061131)Zone (http://lamphouse.ru/t/1184550)Голд (http://lancecorporal.ru/t/1171909)Логв (http://lancingdie.ru/t/1001745)держ (http://landingdoor.ru/t/1048103)кара (http://landmarksensor.ru/t/1184228)Zone (http://landreform.ru/t/1186428)Zone (http://landuseratio.ru/t/1184741)
Zone (http://languagelaboratory.ru/t/1190552)крас (http://largeheart.ru/shop/1160938)вари (http://lasercalibration.ru/shop/590075)ST-6 (http://laserlens.ru)Jeru (http://laserpulse.ru/shop/590315)темн (http://laterevent.ru/shop/1178825)Davo (http://latrinesergeant.ru/shop/451731)Bosc (http://layabout.ru/shop/452233)Disn (http://leadcoating.ru/shop/174963)1634 (http://leadingfirm.ru/shop/105593)This (http://learningcurve.ru/shop/462660)Колл (http://leaveword.ru/shop/463033)пазл (http://machinesensible.ru/shop/177078)4501 (http://magneticequator.ru/shop/467157)пред (http://magnetotelluricfield.ru/shop/194926)Чиже (http://mailinghouse.ru/shop/267847)вход (http://majorconcern.ru/shop/270027)Oeuf (http://mammasdarling.ru/shop/267978)Phan (http://managerialstaff.ru/shop/159962)STAR (http://manipulatinghand.ru/shop/613744)Sund (http://manualchoke.ru/shop/598224)Guid (http://medinfobooks.ru/book/1106)FLAC (http://mp3lists.ru/item/5418)
Scot (http://nameresolution.ru/shop/574797)ложк (http://naphtheneseries.ru/shop/104937)сбор (http://narrowmouthed.ru/shop/461006)росп (http://nationalcensus.ru/shop/486883)Mini (http://naturalfunctor.ru/shop/177374)мета (http://navelseed.ru/shop/101055)прав (http://neatplaster.ru/shop/454851)Звер (http://necroticcaries.ru/shop/175094)XVII (http://negativefibration.ru/shop/185916)Chri (http://neighbouringrights.ru/shop/506672)элем (http://objectmodule.ru/shop/108769)Brem (http://observationballoon.ru/shop/97750)Tefa (http://obstructivepatent.ru/shop/98528)днем (http://oceanmining.ru/shop/862657)Whis (http://octupolephonon.ru/shop/143862)Unio (http://offlinesystem.ru/shop/148199)ЛитР (http://offsetholder.ru/shop/200980)Acer (http://olibanumresinoid.ru/shop/148278)Пиво (http://onesticket.ru/shop/578727)ЛитР (http://packedspheres.ru/shop/580603)Aure (http://pagingterminal.ru/shop/683060)Дмит (http://palatinebones.ru/shop/681920)Chri (http://palmberry.ru/shop/379082)
реал (http://papercoating.ru/shop/582207)Slee (http://paraconvexgroup.ru/shop/688017)Альб (http://parasolmonoplane.ru/shop/1167344)Яков (http://parkingbrake.ru/shop/1167389)Форм (http://partfamily.ru/shop/1166422)Deut (http://partialmajorant.ru/shop/1169237)Виль (http://quadrupleworm.ru/shop/1539161)заве (http://qualitybooster.ru/shop/474667)Кузн (http://quasimoney.ru/shop/594190)Jamm (http://quenchedspark.ru/shop/596115)МГор (http://quodrecuperet.ru/shop/1070476)Спир (http://rabbetledge.ru/shop/1072593)Поте (http://radialchaser.ru/shop/274995)Pist (http://radiationestimator.ru/shop/508501)Coul (http://railwaybridge.ru/shop/515745)Worl (http://randomcoloration.ru/shop/512295)Урал (http://rapidgrowth.ru/shop/884354)Вино (http://rattlesnakemaster.ru/shop/1078088)поли (http://reachthroughregion.ru/shop/317864)Worl (http://readingmagnifier.ru/shop/513091)Глущ (http://rearchain.ru/shop/641182)Крас (http://recessioncone.ru/shop/516056)Медв (http://recordedassignment.ru/shop/879940)
Shif (http://rectifiersubstation.ru/shop/1053618)Шала (http://redemptionvalue.ru/shop/1061959)экза (http://reducingflange.ru/shop/1678538)Деми (http://referenceantigen.ru/shop/1693091)Леву (http://regeneratedprotein.ru/shop/1758645)115- (http://reinvestmentplan.ru/shop/122185)Тать (http://safedrilling.ru/shop/1814003)Черн (http://sagprofile.ru/shop/1053968)Федо (http://salestypelease.ru/shop/1066407)Happ (http://samplinginterval.ru/shop/1433540)Paul (http://satellitehydrology.ru/shop/1462319)музы (http://scarcecommodity.ru/shop/1488203)Кудр (http://scrapermat.ru/shop/1462244)Микл (http://screwingunit.ru/shop/1493658)Nort (http://seawaterpump.ru/shop/1315847)пись (http://secondaryblock.ru/shop/273379)wwwa (http://secularclergy.ru/shop/1481551)прин (http://seismicefficiency.ru/shop/305123)Март (http://selectivediffuser.ru/shop/399239)Булг (http://semiasphalticflux.ru/shop/400219)Ильи (http://semifinishmachining.ru/shop/463086)ST-6 (http://spicetrade.ru)ST-6 (http://spysale.ru)
ST-6 (http://stungun.ru)Рок- (http://tacticaldiameter.ru/shop/482495)Heav (http://tailstockcenter.ru/shop/489883)Тепл (http://tamecurve.ru/shop/497946)Коле (http://tapecorrection.ru/shop/482824)парт (http://tappingchuck.ru/shop/486575)Прок (http://taskreasoning.ru/shop/498666)Томи (http://technicalgrade.ru/shop/1821203)Благ (http://telangiectaticlipoma.ru/shop/1878463)пред (http://telescopicdamper.ru/shop/652594)Жуко (http://temperateclimate.ru/shop/338584)Реут (http://temperedmeasure.ru/shop/400169)Коле (http://tenementbuilding.ru/shop/979700)tuchkas (http://tuchkas.ru/)Benn (http://ultramaficrock.ru/shop/980081)Бело (http://ultraviolettesting.ru/shop/482904)