24 Апр. 2024 05:25

Новости:

Впечатления от жителей штата Северная Каролина


Умные сказки для детей и взрослых

Автор popkorn, 17 Июль 2010 14:19

« предыдущая - следующая »

popkorn

17 Июль 2010 14:19 Последнее редактирование: 18 Июль 2010 08:35 от popkorn
Терпеливый Фумка
В глубокой преглубокой чаще леса жил да был, медведь. Как это обычно бывает, медведь жил в построенной им лично берлоге. Женат он ещё не был, от того в берлоге всё было по - холостяцки скупо и функционально. На столе стояла лампа, которую он получил в наследство от отца медведя старшего, ещё тогда, когда был совсем юн и беззаботно слонялся по лугам и опушкам их тёмного леса. Тогда всякий лишайник был указателем к кладу, а каждая дыра в корневище источником неиссякаемых тайн. Любил он лазать по деревьям и забравшись повыше смотреть на маму и сестрёнку, которые возились возле берлоги, по - хозяйству.
Сидел он так и ждал отца, с охоты. А он часто возвращался с рыбой или какой-то вкуснятиной, типа ягод или грибов - поганок или волшебным мёдом. В это время он представлял, как отец отважно сражается с волнами реки, хватает зубами рыбу, ту, что побольше, или крадется не заметно к улию, выжидает пока пчелы улетят за медом. Ну и конечно мечтал, мечтал, чтобы отец взял его однажды на охоту, и будет он тогда самым смелым медведем в лесу.

В это утро медведь проснулся рано, подошёл к камину, поднёс щепку к тлевшему угольку, тихонько дунул, раздувая зарождающийся слабый огонек, в его огромных лапах, он был едва заметен. Медленно подняв своё огромное ещё сонное тело, подошёл к лампе и перенёс огонь на фитилёк. Мрачная берлога наполнилась светом. Медведь слегка улыбнулся.
В дальнем углу стоял умывальник, с лева кровать, у дверей метла и совок. От камина до правого угла, натянута верёвка, на ней сушилась рыба и грибы. На огромном дубовом столе, в центре, чайник, заварник с зелёным чаем и огромная банка с мёдом. Немного дровишек в камин подвешенный чайник над разгоревшимся огнём и завтрак готов.

Медведь уселся на единственный в берлоге стул больше похожий на огромный пень со спинкой, с наслаждением потянулся к чашке сыпнув в заварник щепотку пахучего чая.
Зелёный чай ему привозили из далеких краёв двоюродные братья - панды, они частенько наведывались в здешние края и удачно меняли чай на мёд, рыбу и смолы. Он перепробовал, пожалуй, все лучшие сорта этого удивительного напитка, но лучше чем этот, из провинции футдзять он не пробовал. За это призвали его братья коалы - Фумкой.

Хлебнув ароматного напитка, запустил ложку в банку с медом и высоко поднял, чтобы убрать потёки и любовался как он плавно стекает в банку, искрится на свету, переливается.
В его память навечно врезался тот день, когда он впервые попробовал мёд.
Фумка сидел на ветке и как обычно ждал возвращения отца медведя. Вдруг, вдали он увидел знакомый силуэт, крикнул: «папа идёт», ловко соскочил с дерева и помчался ему на встречу. У него в лапах снова был этот желанный мёд. Фумка прыгнул на отца и покатился кубарем с горки. Навеселившись вдоволь, папа посадил его на колени и сказал: «сын, ты уже готов попробовать мёд». В это вечер вся семья была в сборе, все расселись по местам, отец благословил пищу и всем объявил, что сегодня, он, мишка, будет пробовать мёд.

Зачерпнув огромную ложку, папа медведь подал её мишке и он не ожидая ни секунды, засунул всю её в рот и в тот самый момент мишке показалось, что, нет на свете ничего более вкусного, мёд как волшебное зелье проникал в каждую его клеточку, навсегда оковывая своими чарами. Казалось, всё его, тогда ещё юное тело, пронизала эта медовая жажда, которая потом заставляла его искать этого наслаждения снова и снова. После этого дня и исполнилась его мечта стать охотником.

Нет, до этого, мёд он видел часто, но только пробовать не мог. Даже прикасаться к нему, было запрещено, строго настрого. Знает мудрый отец, какие качества понадобятся настоящему медведю охотнику, вот и воспитывал терпение. Знал о магическом действии мёда, ведь если попробует медвежонок его раньше времени, то не стать ему ни охотником ни вообще настоящим медведем.

Почему же в медвежьей традиции такие строгие законы, что же тут плохого, в том, чтобы дать малышу мёда? Каждый ребенок любит сладкое. Нет, не жалко мёда, мёд не дают, потому что связано это, в первую очередь, с добычей мёда и той жаждой, которая просыпается в каждом медведе, стоит ему, только хотя бы лизнуть его.
Ведь мёд нужно не просто найти, отыскать его в огромном лесу тоже не просто, а суметь взять вот главное и помеха не высота, медведи хорошо умеют лазить, основная угроза добытчику пчёлы - хозяева мёда. Не смотрят они на грозный вид медведя, не интересуют их ни железные клыки, ни когти как ножи, пчёлы лишены страха, их задача защитить мёд.

Пылкая страсть и терпение - это как два близнеца необходимы медведю. И не ел бы он сейчас в своей берлоге мёд, если бы отец, тогда, в те давние времена не привил ему, Фумке, эти качества. Любовался он мёдом и вспоминал, когда они впервые пошли с отцом на охоту, как он, малыш сгораемый от страстного желания хотя бы лизнуть мёдика, продолжал сидеть в засаде и выжидать, когда все пчёлы улетят. Так они могли сидеть, притаившись, час, два, иногда целый день, выжидая удобного момента, и он терпел сгораемый желанием, но он уже мог контролировать себя, мог он терпеть, потому что отец воспитал в нём это качество, задолго, до того, как мишка стал охотником.

Луч солнца побился в холостяцкую берлогу осветил в дальнем углу огромную бочку наполненную мёдом. Фумка обернулся и улыбнулся да, теперь у него достаточно мёда, можно есть хоть каждый день.

Поднялся в полный рост, потянулся и сказал, не сводя глас с бочки: «да, когда у меня будет сын, я научу его терпению, нет, лучше долготерпению, пусть у него будет столько же мёда, нет даже больше».

После этих слов он вышел из берлоги, яркий солнечный свет ослепил глаза. Его темно серая шерсть вдруг обрела медовый оттенок. Высокие сосны качали своими кронами, как будто здоровались с ним. Сорока, на соседней ветке обучала птенцов плавному пикированию, увидев медведя, вдруг остановилась и заставила всех поздороваться с Фумокой. Пробегавший мимо ёж кивнул ему, а орел высоко в небе махнул крылом.

День начинался хорошо, на душе у медведя было радостно, а во рту приятно от мёда и любимого чая. Да, сегодня отличный день для охоты, поздоровавшись со всеми, пробурчал мишка, сегодня у меня будет ещё больше мёда. Как обычно, подпер бревном двери, чтобы снова, случайно не забрела Машенька, побрёл в чащу, гонимый страстью найти улей и терпеливо выжидать, пока пчёлы улетят за мёдом...
Михаил Ельчанинов
"Давайте Встретимся" - RussianRTP.com

Olja

17 Июль 2010 23:40 #1 Последнее редактирование: 17 Июль 2010 23:43 от Olja
Цитата: popkorn от 17 Июль 2010 14:19
Терпеливый Фумка
В глубокой преглубокой чаще леса жил да был, медведь. ... Женат он ещё не был, от того в берлоге всё было по - холостяцки скупо и функционально. ....
Да, сегодня отличный день для охоты, поздоровавшись со всеми, пробурчал мишка, сегодня у меня будет ещё больше мёда. Как обычно, подпер бревном двери, чтобы снова, случайно не забрела Машенька, ...

Автор - это Вы? Про холостяцкую берлогу, где "всё было по - холостяцки скупо и функционально. "  и про Машеньку - прикольно. Вообще, добрый такой рассказ получился :)
- Ольга -

popkorn

Спасибо за добрые слова :) ага...
Вот продолжение нужно выложить... как нибудь...
"Давайте Встретимся" - RussianRTP.com

popkorn

Про панду, спасибо, исправил, реально недосмотр. Про воровство, нужно подумать, надо как то исправить такое положение :)
"Давайте Встретимся" - RussianRTP.com